Architectes DPLG à Bordeaux : aménagement d'un appartement aux Chartrons à Bordeaux & création de mobilier

aménagement d'un appartement à Bordeaux, Chartrons aménagement et décoration d'un appartement à Bordeaux, Chartrons aménagement cuisine et création d'une verrière, Bordeaux création de salle de bains, Bordeaux, Chartrons création d'une bilbiothèque, mobilier sur mesure, Bordeaux Chartrons création d'une bilbiothèque sur mesure, mobilier à Bordeaux, Chartrons aménagement complet d'un appartement à Bordeaux aménagement d'un appartement et création de mobilier à Bordeaux, Chartrons

aménagement d'un appartement aux Chartrons à Bordeaux & création de mobilier

Aménagement d'un appartement avec terrasse aux Chartrons à Bordeaux, et création d'une bilbiothèque.

 

mission complète | type construction aménagement dans existant | maître d’ouvrage privé | maître d’œuvre Rodde-Aragües Architectes | livraison 2014 | surface 100m² | budget N.C. | lieu rue Pierre Charreau, Bordeaux (33) | photographies Denis Lacharme (2014)

 

Au dernier étage d’un immeuble contemporain habillé de métal, cet appartement bénéficie d’une large façade vitrée au sud et s’ouvre sur une grande terrasse de 120 m².

Seule l’implantation et les volumes des chambres sont conservés.

Le volume de la cuisine est retravaillé pour l’agrandir et l’éclairer plus généreusement avec l’ouverture d’une verrière (acier et verre) sur le salon et sa façade sud vitrée au-dessus du plan de travail de l’évier. A cela s'ajoute la découpe en L d’une cloison pour adosser des meubles bas, côté cuisine et salle à manger et créer ainsi un large plan de travail.

La cuisine est ainsi plus en lien avec le salon et salle à manger tout en maintenant isolées visuellement les parties techniques (four, plaque et évier)

 

Les espaces de service (cellier, placard, salle de bain et toilettes) sont réorganisés pour permettre l’agrandissement de la salle de bains et l’aménagement de rangements dans la salle de bain, le cellier et la circulation.

La salle de bains au cœur de l’appartement ne bénéficiait pas d’éclairement naturel. Un châssis fixe en acier et vitrage martelé est posé sur la cloison de la salle de bain et permet de recevoir de la lumière naturelle de la circulation.

 

Une bibliothèque sur mesure est conçue pour accueillir la collection d’ouvrages des propriétaires sur mur pignon de la salle à manger. Celle-ci est réfléchie pour être modulable et évolutive et permet la réutilisation des plateaux bois d'une ancienne bibliothèque. La structure se compose de pieds tubulaires fixés au sol et plafond sur lesquels les plateaux sont tenus par des cornières. L’aspect industriel du traitement correspond à l’identité de l’immeuble et du lieu.